Risotto alla crescenza di capra e Tartufo estivo

Tartufi utilizzati: Tartufo estivo – Tuber aestivum Vitt.
Tracciabilità: noccioleto in Val Serina
Mese in cui è stato raccolto: fine agosto 2018.

 

 

Specie che si possono utilizzare con questa ricetta: tutte le specie tranne bianco, bianchetto, macrosporum e mesentericum.

Risotto alla crescenza di capra e Tartufo estivo

Risotto alla crescenza di capra e Tartufo estivo: molto saporito e bello da vedere, questo risotto al tartufo è ideale da preparare per una serata speciale tra amici.
Ricetta di Gloria Bonucci – 2018.

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 16 minuti
Tempo totale 26 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Gloria Bonucci

Ingredienti

  • 360 gr. riso Carnaroli
  • 1,5 lt. circa di brodo di carne
  • q.b. di burro per tostatura e mantecatura
  • q.b. vino bianco
  • 150 gr. crescenza di capra
  • 40 gr. Parmigiano Reggiano
  • Per la salsa di Tartufo
  • 80 gr. Tartufo estivo – Tuber aestivum Vitt.
  • 80 ml. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • nr. 1 pizzico di aglio in polvere
  • 2 nr. cm. di pasta d'acciughe in tubetto

Istruzioni

  1. Preparate il classico brodo di carne.


  2. Preparate una veloce salsetta di tartufo. Utilizzate tranquillamente il metodo a occhio! Assaggiando s’impara. La bilancina usatela solo per pesare i tartufi. Meglio se la preparate il giorno prima di cucinare il risotto. Spazzolate i tartufi estivi con uno spazzolino sotto l'acqua corrente ed eliminate tutta la terra in eccesso. Tamponateli con un canovaccio. Grattugiateli con la grattugia del grana in una ciotola (evitate di frullarli con il robot da cucina, usate la grattugia del grana). Aggiungete tutti gli ingredienti a partire da l’olio extra vergine d’oliva, la pasta d'acciughe, l'aglio in polvere, il sale, il pepe. La salsa deve avere più o meno la consistenza del classico pesto ma si devono vedere i bei pezzettini di tartufo. Vedrete come l’olio evo verrà assorbito velocemente dal tartufo grattugiato. Mescolate bene. Lasciate insaporire la salsa in frigorifero coperta dalla pellicola.


  3. Fate tostare il riso Carnaroli in una pentola con una noce di burro, sfumate con il vino bianco e aggiungete un pò alla volta il brodo di carne.

  4. Quando il risotto sarà arrivato alla fine della cottura, aggiungete la crescenza di capra tagliata a tocchetti. Mescolate molto bene. 

  5. Spegnete il gas. Mantecate con burro, Parmigiano Reggiano e metà della salsa di Tartufo estivo. 

  6. Impiattate e finite con la salsa di Tartufo rimasta, come da fotografia. Buon appetito!

 

Follow by Email
Facebook
Google+
http://www.cucinaretartufi.it/risotto-alla-crescenza-di-capra-e-tartufo-estivo/
Twitter
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Instagram
Hit enter to search or ESC to close